Указом Президента РФ от 5 января 2016 года «О проведении в Российской Федерации года экологии» - 2017 год в России объявлен годом экологии. В указе отмечается, что год экологии в России проводится в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.

Во исполнение Указа Президента РФ Правительство РФ разработало детальный план основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии. В этом плане предусмотрены мероприятия, направленные на решение  проблем в области отходов, нормирования воздействия на окружающую среду и переход на наилучшие доступные технологии, воды, леса, Байкальской природной территории, арктики и климата, особо охраняемых природных территорий и животного мира, экологического просвещения.

В своем Послании  1 декабря 2016 года Президент Владимир Путин также достаточно подробно затронул вопросы экологии. В частности он сказал: «Еще раз хочу обратиться ко многим из вас: не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми - идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы, особенно когда речь идет о таких вопросах, как благоустройство городов и поселков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни.

К сожалению, порой эти вопросы решаются кулуарно, и когда так происходит, действительно хочется спросить: "Вы уверены, что то, что вы предлагаете, исходя только из тех представлений, которые в служебных кабинетах возникают, это самое лучшее предложение? Не лучше ли посоветоваться с людьми, спросить у них, как они хотят видеть улицы, свои дворы, парки и набережные, спортивные и детские площадки?»…..

«Следующий, 2017 год объявлен Годом экологии. Поручаю Правительству подготовить программы сбережения уникальных природных символов России, таких как Волга, Байкал, на Алтае.

По всей стране надо заняться уборкой загрязненных территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населенных пунктов, недавно, только что об этом говорили с активистами Общероссийского народного фронта. Это проблема не только крупных городов, но и сел, и поселков».

Общественная организация «Инициатива-Общее дело» совместно с Центром эколого-патриотического воспитания Тверской области, в рамках проекта «Парки Твери», также разработали свой План по проведению года экологии, особо охраняемых природных территорий и благоустройства тверских парков. В основу этого плана легли мероприятия по экологическому  просвещению, общественному обсуждению вопросов экологии, сохранению особо охраняемых природных территорий, по благоустройству парков и скверов.

Подробно ознакомиться с Планом можно будет в ближайшее время на сайте http://iniziativa-tver.ru/ в разделе «Документы».