С этого года изменился подход к реализации грантовой политики в городе Твери. Все новые преимущества обсудили на рабочем совещании глава администрации города Твери и депутаты Тверской городской думы.

В 2016 году распределение грантов будет производиться в двух направлениях: поддержка ветеранских организаций и грантовая поддержка НКО по практике федерального уровня.

Первое направление включает в себя финансовую поддержку 10 ветеранских организаций. Как сообщает пресс-служба администрация города Твери, эти достойные люди имеют безусловное право быть поддержанными со стороны муниципалитета. Процедура распределения грантов была организована с учетом подготовки к празднованию 9 Мая. Планируется распределить таким организациям 1 млн 800 тыс. рублей из городского бюджета.

Распределение финансовой поддержки некоммерческим организациям основано на полученном опыте предоставления субсидий федерального уровня. Распределение установленных средств будет проходить через независимого грантооператора. В этом качестве сможет выступить любая некоммерческая организация города Твери, которая должна пройти конкурс, объявленный администрацией города. Документы для участия в конкурсе принимаются до 20 мая.

Ко всем участникам будут предъявлены жесткие требования, начиная от регистрации юридического лица, заканчивая отсутствием долгов по установленным законом платежам. Как сообщается, НКО, созданные с участием органов власти, не будут допущены к участию в конкурсе.

Также у грантооператора будет большая ответственность за свою работу. Помимо предоставления в администрацию города Твери отчета об организации конкурса и отчетности по расходованию средств грантооператор будет обязан отслеживать, как НКО расходуют полученные гранты, и при необходимости проводить обучение и консультирование по всем юридическим вопросам, которые касаются грантовой поддержки. По окончанию конкурса на грантооператора будет возложена обязанность проведения общегородского форума проектов среди некоммерческих организаций.

По второму этапу планируется распределить грантовую поддержку на общую сумму в размере 3,3 млн. рублей. Помимо этого, планируется отдавать приоритет конкретным социально-значимым проектам, с помощью которых, как надеются власти, можно будет выйти на новый уровень работы с общественными организациями города Твери.

Как сообщает пресс-служба администрации города Твери, депутаты предложили подключить к работе общественную палату города Твери, считая ее авторитетным органом нашего города, к мнению которого следует прислушаться. Помимо этого, перед грантооператором будет поставлена задача о включении в состав экспертного совета членов общественной палаты, которые будут рассматривать заявки претендентов.