5 февраля 2015 года активисты Общественной организации «Инициатива – Общее дело» собрались в очередной раз для того, чтобы обсудить ситуацию, связанную с особенностями проведения в городе Твери Публичных (общественных) слушаний.

В ходе обсуждений, члены общественной организации высказали недовольство тем, как в городе Твери проходят Общественные слушания. Особенно это касается вопросов градостроения. Это подтверждается, в частности, рядом примеров: слушания по Бобачевской и Комсомольской рощам.

По мнению общественников, необходимо менять сам подход к проведению таких слушаний. Например, в большей степени привлекать к ним местное население, лидеров общественного мнения, ну и, конечно, общественные объединения. Лоббирование интересов кем-либо, в данной ситуации, недопустимо.

Говоря об общественных слушаниях, хотелось бы напомнить о существовании Федерального закона РФ «Об основах общественного контроля в РФ». В нем, в частности, отмечается: «Участие гражданина в осуществлении общественного контроля является добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в осуществлении общественного контроля, а также препятствовать реализации его права на участие в осуществлении общественного контроля».

Если обратить внимание на слова: «Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию …. в осуществлении общественного контроля», то сразу все становится понятно.

Особенно, если вспомнить последние слушания 3 февраля по поводу строительства микрорайона в Комсомольской роще, а также участие в нем всего коллектива ДСК.

Поэтому активисты ТРОО «Инициатива – Общее дело» призывают все тверские общественные объединения воспользоваться правом участия в таких слушаниях, а также право их организовывать.