3 февраля активисты Тверской региональной общественной организации «Инициатива – Общее дело» приняли участие в публичных (общественных) слушаниях по поводу строительства жилого микрорайона рядом со станцией «Дорошиха».

Гостеприимный Тверской медицинский колледж встретил их участников с самыми лучшими намерениями. Но когда мы вошли, стало понятно: в «воздухе» витает какая-то загадочная атмосфера…

Начало слушаний было назначено на 18 часов. Однако мы, будучи достаточно пунктуальными людьми, пришли туда на 40 минут раньше. Нашему удивлению не было предела. Какое еще мероприятие могло посетить такое огромное количество людей? Неужели у наших горожан проснулись патриотические чувства? Да еще и за несколько часов до конца рабочего дня. Очередь на регистрацию была аж до самого входа.

Серьезное, на первый взгляд, мероприятие с каждой минутой превращалось в какой-то балаган. По разговорам и униформе наших «соседей», стоящих с нами в очереди, мы поняли, что нас окружают исключительно рабочие и сотрудники Тверского домостроительного комбината, которые и собираются строить микрорайон. К нашему приходу зал колледжа был уже на 90% заполнен. Так что нам и местным жителям мест практически не досталось. И многим пришлось стоять.

Выводы напрашиваются сами собой. В данном случае вряд ли легитимность слушаний и лоббирование интересов коммерческой компании одно и тоже.Сами слушания проходили тоже интересно. Перед нами выступилагенеральный директор ООО «Тверской проектный институт» Людмила Чудесенкова, выступление которой оставило много вопросов.Собственно, на них и потребовали ответа местные жители. Но эти ответы не интересовали сотрудников ДСК.

Например, местных жителей интересовало, почему дома будут строиться на территории памятника природы областного значения «Комсомольская роща», какое количество соснового леса будет вырублено, какое будущее ждет аварийный «горбатый» мост, будут ли сбрасываться отходы микрорайона в Волгу и многое другое.Но ни на один из вопросов местные жителитак и не получили ответов.

Итоги голосования были ожидаемы. Большинство за строительство. Сотрудники Тверского ДСК аплодировали сами себе,ведь теперь у них есть работа. А вот смогут ли они достроить эти дома, и купит ли кто эти квартиры, учитывая экономическое состояние страны? И каким воздухом мы будем дышать в ближайшей перспективе? Об этом и многом другом дорогие сотрудники ДСК не подумали!...