Комсомольская роща – это рекреационный объект площадью 498 га, который является памятником природы. Расположен в черте города Твери Заволжского района, в непосредственной близости от жилого массива. Восточная граница – железная дорога и жилой массив микрорайона «Юность». Южная граница – Петербургское шоссе. Западная и северная границы рощи совпадают с западной границей города Твери. Относится к I группе лесов (категория «городские леса»).

Свое историческое название получила в XIX веке и называлась Николо-Малицкой рощей, так как она была расположена поблизости села Николо-Малица. В 1923 году над рощей взяли шефство комсомольцы Заволжья и было принято решение о переименовании.

В 1829 году на территории Комсомольской рощи было построено Санкт-Петербурго-Московское шоссе, которое проходило от Твери в сторону Торжка. 27 мая 1843 года по приказу Николая I было начато строительство Николаевской железной дороги для улучшения транспортной доступности Москвы и Санкт-Петербурга. При прокладке дороги был построен Горбатый мост. Официальное открытие магистрали состоялось 1 ноября 1851, которое ознаменовало ухудшение экологии рощи.

В начале прошлого века роща служила местом отдыха рабочей молодежи и всех горожан. В газете «Тверская правда» (№ 141 от 27 июня 1922 г.), в статье «За Волгою», отмечается, что «еженедельно по воскресеньям молодежь городского и фабричного районов отправляются к Горбатому мосту за Волгу, чтобы провести день на лоне природы. Публики собирается много, гуляния по лесу, с пением, вспыхивают костры, отдых в лесу – одно наслаждение».

В 1977 году роща частично была включена в городскую черту. На территории рощи были построены спортивная база «Динамо», мотель «Тверь» и застройки около спортивной базы, числившиеся до 1970-х годов - филиал университета МВД и в 1942 году открыто Николо-Малицкое кладбище. Николо-малицкое кладбище вошло в черту города уже в начале 1950-х, на котором были захоронены павшие воины, участвующие в Великой Отечественной войне и 5 неизвестных советских воинов. Закрыто в 1975 году.  В 70-х годах была обустроена детская спортивная площадка «Красная поляна».

Решением исполкома областного совета советских народных депутатов в 1982 году Комсомольской роще был присвоен статус особо охраняемой природной территории (№ 55 от 12.02.1982) и подтвержден решением малого облсовета народных депутатов (б/н от 25.03.1992). В 80-х годах вдоль Петербургского шоссе был проложен природный маршрут, на котором были установлены плакаты, рассказывающие о прилегающих территориях. Самый первый плакат гласит: «Комсомольская роща — Государственный заказник (памятник природы) областного значения». Но ни одной инструкции по поддержанию чистоты не было. Для создания зеленых зон в границах города Комсомольская роща была выведена из состава государственного лесного фонда.

В 1990-х гг. угол между Петербургским шоссе и железнодорожной дорогой был застроен гаражами. В 2014 году продолжилась вырубка 50 га Комсомольской рощи для строительства многоэтажных домов. Со стороны поселка «Заволжский» все земли, предназначенные для сельского хозяйства, прилегающие к роще, переведены под строительство коттеджей.