В обращении к Федеральному собранию президент В. Путин заявил о поддержке некоммерческого сектора и изъявил желание провести большую встречу с представителями НКО. Почему же он это делает?

Сначала давайте разберемся, в чем основная цель любой общественной организации. Это оказание социальных услуг населению. Отсюда можно сделать вывод – наш президент нацелен на то, чтобы НКО более широко охватили социальную сферу и стали сильным конкурентом государственным структурам.

Ранее в послании Федеральному собранию президент заявил, что проверенные некоммерческие организации должны получать определенные льготы, в том числе около 10% средств от региональных и муниципальных социальных программ. После акцента внимания главы государства этот вопрос начался прорабатываться в рамках законодательной инициативы. Это некий сигнал главам регионов и муниципалитетов, а также отбор организаций, которые действительно решают социальные вопросы населения. Часть закрепленных преференций для НКО уже существует, однако больше половины не работает.

Президент в своем выступлении указал на решение вопросов инвалидов, опираясь на некоммерческие организации. Действительно, наше государство стало более высоко ценить вклад общественной работы, а чиновникам игнорировать всю работу станет невозможным.

Послание президента определяет государственную повестку и для нас. Очень важно, чтобы некоммерческий сектор стал реальной силой для решения вопросов граждан. Но если подойти к этому вопросу с другой стороны, то не означает ли, что наше государство не может справиться в решении проблем своих граждан, не перекладывая все проблемы на хрупкие плечи НКО? Об этом можно только догадываться, время ответит на этот вопрос, но мы должны верить своему президенту как истинные патриоты своей страны и делать все для того, чтобы наша страна благополучно развивалась, несмотря на все преграды, стоящие перед государством и народом.