Как мы все знаем, сильное гражданское общество не зависит от государства. В США организации гражданского общества играют значительную роль в защите прав и интересов обычного человека, его достоинства и прогрессе.

Из истории создания НКО в США видно, что гражданское общество объединяет в себя большой круг организаций, которые помогают достичь своим гражданам социальные, экономические и даже политические свершения без государственного надзора. Жители считают, что общественный интерес – это возможность гражданам выбирать, какие цели, организации и проводимую работу они хотят поддерживать.

Американское законодательство, которое распространяется на организации гражданского общества, содействует в создании неправительственных организаций (НКО). В результате НКО в США представляют практически все направления развития гражданского общества. В России охват таких организаций также высок, но нам есть к чему стремиться и в чем развиваться.

Что делают НКО в США?

В США зарегистрировано около 1,5 миллиона некоммерческих организаций (в России около 228 тысяч). Они организуют огромное количество мероприятий для решения вопросов окружающей среды, здравоохранения, а также политических проблем и многое другое. Финансирование может поступать из государственных и коммерческих источников, а также из-за рубежа.

Закон США об НКО с иностранным участием предусматривает работу организаций из других стран. Они могут начать свою работу после несложной регистрации. Сфера их работы не отличается от сферы работы собственных НКО. Зарубежные НКО не обязаны отчитываться перед правительством, если они зарегистрированы и отчитываются в налоговые органы в соответствии с требованиями законодательства.

Хотелось бы привести несколько основных отличий НКО США и России. В нашей стране некоммерческий сектор в стадии становления, тем временем «за бугром» давно развит и сложился определенный опыт. В нашей политической системе есть довольно заметный промах – принимать опыт зарубежных стран, который не будет существовать в нашей стране с нашим менталитетом и климатом. Чтобы принять какую-либо существующую и успешную модель, нужно в первую очередь подумать, как люди смогут ее принять, так как у нас может получиться все как всегда - все наоборот.

  НКО в США НКО в России
Цель создания Решение задач общества Решение задач глобального масштаба
Характеристика некоммерческого сектора Устойчивый Стадия становления
Политика государства Необходимость государству и обществу Нет четкой государственной политики
Развитие и поддержка Благотворительность, налоговые льготы, система государственного заказа Единовременная поддержка государства грантами
Открытость Полностью открыта информация о деятельности Частично открытые
Финансирование Членские взносы, фандрейзинг Финансирование местных властей или зарубежные гранты
Управление Институт Совета директоров Управляющие структуры практически не работают

 

В заключение хочу добавить только одну мысль. Если наше государство будет формировать общероссийский менталитет работы НКО и будет продумана практика внедрения систем государственного заказа, то это даст стимул к росту российской экономики, ее процветанию и увеличению настроения в обществе.