4 ноября наш президент выступил на организованном Общественной палатой России форуме активных граждан «Сообщество» приуроченном ко Дню народного единства, в котором принимали участие представители власти, некоммерческих организаций, волонтерских движений и прочих объединений.

Президент в своем выступлении предлагает создать специальную группу некоммерческих организаций (НКО) социальной направленности и открыть им доступ к финансовым бюджетным ресурсам, выделяемым на социальные цели.

«Думаю, что можно было бы создать специальную группу или выделить специальную группу таких НКО социальной направленности, - проводя, конечно, специальную работу по отбору, по подтверждению ими своей компетенции, - и открыть им доступ, в конце-концов, к финансовым ресурсам, которые выделяются государством на социальные цели», - сказал Путин.

Он напомнил, что в 2016 году на социальную поддержку активных граждан предусмотрена солидная сумма - 236 млрд. рублей. «Безусловно, нужно выделять из хорошо зарекомендовавших себя общественных организаций социальной направленности те, которые способны решать задачи, стоящие перед государственными и муниципальными органами власти», - отметил глава государства.

Также глава государства отметил, что Россия будет поддерживать все направления деятельности некоммерческих организаций в том числе политические и социально-ориентированные.

«Мы поддерживали и, разумеется, будем поддерживать все направления деятельности общественных организаций, некоммерческих организаций - и политических, и социально ориентированных», - сказал глава государства.

Он напомнил, что в 2015 году на эти цели было направленно почти 6 млрд рублей грантовой поддержки, из них 4 млрд. рублей - федеральное финансирование. «Но полагаю, что этого сегодня уже недостаточно», - заметил президент.

Но что же в итоге получается?

По словам президента вроде, все звучит великолепно, инициативные граждане будут поддерживаться, наша жизнь станет лучше. Не воспользуются ли этим чиновники и депутаты, в рамках своей предвыборной агитации? Которые при помощи государства в своих целях будут ремонтировать подъезды, сажать деревья, устанавливать детские площадки, а потом говорить, что это они сделали и сделают еще больше если граждане, проголосуют за них. В итоге получится стандартная схема чиновника - все обещания останутся только обещаниями.

Подойдем к этой проблеме с другой стороны. В России зарегистрировано довольное большое количество некоммерческих НКО. По состоянию на 28 июля 2015 г., Минюстом зарегистрировано 227 тыс. 445 некоммерческих организаций. Все бы на первый взгляд хорошо, у нас очень много инициативных граждан, которым не безразлична судьба нашей Родины. А давайте теперь посмотрим в глубь самой НКО – в них числятся пару человек, которые пишут проекты и получают те самые выделенные нашим президентом субсидии. В итоге эти субсидии оседают в карманах разработчиков этих проектов и весь проект на этом «умирает». А те НКО, которые воплотили в жизнь множество различных проектов и программ в итоге страдают – или им выделили недостаточную сумму для проекта, или вообще ничего не дают, как в большинстве случаев. Получается, что выгоду получают те НКО, которые не переставая пишут проекты и получают гранты на них.

Какой вывод можно сделать?

Нужно серьезно заняться проблемами НКО в России. Более жестко контролировать их деятельность и трату выделенных субсидий. Назначить независимую группу активистов, которые будут проверять такие НКО, все расходы на проекты и самое главное лично убедиться в том, что проекты реализуются и они не «мертвые», а также лично отчитываться перед нашими гражданами и главе государства. Так же можно рекомендовать создать отдельную всероссийскую площадку для открытого мониторинга получения грантов и их отчетности.

Надеюсь, что все сделанное будет «на совести» таких организаций и все выделенные субсидии будут использоваться по назначению, а не для личного обогащения.